2008年2月11日 星期一

焦糖酒心朱古力


今次是自己製餡, 焦糖酒心味啊!! 大爺說: 愛死這朱古力!

首先, 黑朱古力外殼, 沒有上一次倒模做得那麼好, 因為又是"慳"的原故。


本來溶400g朱古力, 做起來方便, 溫度也不會上升或下降得如此這般快, 但我怕浪費嘛.... 於是只溶了300g, 結果...
 出來都很"令", 但有少許白點!

還有, 玫瑰模型是軟膠來的, 一裝滿朱古力內, 中間那排模下陷了, 結果我不能順利剷平來封底, 所以出來成品粒粒都 " 有隻腳"! 但花花模, 仍是討人喜愛!

餡方面, 食譜是從法國藍帶巧克力這書裡找來的, 雖然我是絶不愛焦糖或拖肥類的, 但這餡實在太方便, 只須10-15分鐘!!! 挺快!

口感和味道呢......

可以用六個字來形容: "好好味, 我愛它!"

口感, 就和現成買回來的香檳餡一樣, 軟軟的, 是焦糖味, 但沒有一般的過甜更不黏牙。味道, 就是焦糖和拖肥之間, 很特別, 絕對不是甜膩膩的, 還有少許酒香, 沒有香檳餡的有酒辣, 哎呀呀.... 太讚了!

食譜隨後補上, 現在趕著製"檸檬餡"



 
 
因為內餡實在太軟軟了, 我切了好幾粒才能順利照一張相!

這是剛煮起的焦糖餡!


焦糖餡食譜:

白朱古力 100g

砂糖 50g

淡忌廉 100ml

可可脂 20g

蘋果白蘭地 20ml (我沒有, 用黑rum伐替)

做法:

1) 砂糖放入煲內煮至焦糖色 (很快, 只須1-2分鐘)

2) 加入少許煮滾的淡忌廉, 拌勻, 再慢慢加入餘下的入去, 一同煮至滾

3) 將2) 倒進切碎了的白朱古力及可可脂內, 混合好, 加入酒, 即可用!