2009年5月25日 星期一

班蘭椰汁千層糕




綠悠悠的顏色, 源自新鮮班蘭汁, 絕對不是香精喔!!

口感煙煙靭靭, 椰汁和班蘭香氣, 十分討好, 同事們很愛吃, 嚷著要拿食譜, 爺!




用保鮮紙包裝好, 就可以, 不要放入雪櫃呀, 會變硬!!




份量: 牛油蛋糕模一個 (約20cm(L) x 10cm(W)

木薯粉 300g

粘米粉 40g

椰漿 400ml (大罐)

水 200g

砂糖 60g

冰糖 140g

班蘭葉 適量 (約8片)

1) 水, 砂糖, 冰糖(敲碎), 煮至糖溶, 加入班蘭葉, 蓋好焗一會後, 一同放入攪拌機內打爛後, 隔渣取汁成斑蘭汁

2) 木薯粉, 粘米粉, 椰漿, 班蘭汁, 成粉漿

3) 先倒一層班蘭粉漿入模內, 隔水蒸4分鐘 (蒸的時間可視乎倒入的粉漿厚薄)

4) 重覆3)的做法直至粉漿用完, 待涼後脫模, 切件, 用保鮮紙包好, 不可放入雪櫃, 否則會變硬

*** 糖份原食譜250g, 但我只用了200g, 因不忍心用太多糖哩! 還有大部份是用冰糖代替, 出來效果輕微的甜, 感覺較清爽。如喜歡較甜的, 可狠下心腸加糖至250g!

原食譜出自為食貓

剛蒸好出來的~~




實在太愛又太好吃, 加上家裡還有班蘭葉存貨, 現在趕工中, 做雙色呀!


參考:
紅棗糕 (虛耗光陰版 及 珍惜光陰版)