2008年10月26日 星期日

牛油曲奇~朱古力篇






今次花紋, 比上次還要立體及清晰, 相信已經掌握了一點小秘技!

材料和份量, 如下:-

牛油 70g

砂糖 20g

糖粉 25g

蛋 25g

牛奶 10g

高筋麵粉 90g

朱古力粉 10g

1) 牛油加砂糖及糖粉打至鬆發, 再分別加入蛋, 牛奶, 過篩的粉類混合

2) 放入唧袋唧出曲奇後, 放了雪櫃雪一小時, 取出用170度焗15-20分鐘

其實, 做法大致上跟上次一樣, 基本要留意的是:

- 牛油與糖一定要打至發白, 加蛋後亦要用電動打蛋器打勻, 曲奇的口感已經有所保證明了

- 混合粉類時, 因為是高筋麵粉關係, 要切拌按壓方式來混合之餘, 動作要柔一點, 否則面團會起筋

另外, 如要唧小花型的曲奇, 要留意的是:

- 唧花咀要用大號一點, 五啞或六啞花紋也可, 但太多如七啞, 出來的花紋會不明顯。而我是用六啞, 但五啞相信會更好




- 唧花重點是, 定點! 由用力擠唧袋至完成唧一個曲奇, 都是定點垂直一個位置, 一直擠出面糊至完成, 千萬不是一路擠, 一路左搖右擺, 出來花紋會很凌亂! 亦會因為左搖右擺, 面糊擠得不平均, 焗出來曲奇會出現傾斜小花, 傾左傾右, 不好看!  而最多唧四至五層的扭紋好了, 太多很難焗透的!

- 另外,動作要慢擠, 不要太大力一下將面糊擠出, 驟眼看上去, 擠出來的與較輕力及慢慢擠的花紋一樣, 但太力和太快的, 花紋邊位, 會很薄身(如下圖, 曲奇最頂位, 大力快手唧的, 有少許鋸齒邊及較薄身), 反之慢慢擠(如下圖, 同一曲奇, 底層及二三四層, 是輕力點慢慢擠出花紋, 花邊位較圓滑及厚身), 因為厚身點, 入爐後仍能保持一定紋路。

- 下次會做抺茶口味, 會嘗試拍下擠花過程, 相信會比文字表達清楚得多

近看!




看遠一點!




完成唧花後, 要放入雪櫃, 一來打發好的牛油很軟身, 如立即入焗, 會非常瀉身, 雪一小時才入爐效果會好多倍喔! 二來, 唧好的曲奇, 由於擠壓及用了高粉, 放入雪櫃讓它鬆馳一下, 口感酥鬆!

看下點, 前排第二行, 就是沒有定點, 傾鈄小花了...........




最後, 想說一點心聲!

一路以來, 自問是真誠將烘焙經歷及一些好食譜好東西跟我的朋友, 網友分享。而大家的留言, 意見及提問都是很真誠正面, 我真的衷心感激!!

因為大家都了解, 一些心得及資料, 是要時間整理及心機才可以出一篇網誌, 所以我希望往後仍然是保持正面及真心交流, 否則任何有意無意令人不安的留言, 請不要留下! 謝謝!