2008年6月14日 星期六

鳳梨卷 (I)




很久之前, 在一個馬來西亞人的網誌內(資料在舊網誌), 發現了一款樣子很可愛的小甜點 ~~ 鳯梨卷!
原來, 新加坡和馬來西亞人, 都喜歡在新年或節日, 以鳳梨卷作伴手禮, 致送給親友! 有點像我兒時, 爸媽喜歡買藍罐曲奇或金莎送禮一樣喔!

在香港, 隨著雜誌如飲食男女, 經常報導Jenny Bakery的曲奇及鳳梨卷, 再加上朝日廚房乘勢入了一批鳳梨卷擠模, 令網上軒起了一陣自製鳳梨卷熱潮!

鳯梨卷, 鳳梨卷


今天, 超級市場的罐頭鳳梨(不含糖水那款)有折扣啊, 於是快手來個下午茶甜點!




請買"in its own juice", 不要買"in syrup"!




特別一提, 我嘗試了用不同鳳梨製作鳯梨餡, 如不同品牌的新鮮鳳梨及罐頭鳳梨, 結果是用地們的罐頭鳯梨做出來是好吃!!

還有, 罐頭鳯梨較容易壓出一絲絲, 但新鮮鳳梨比較硬身, 如用刀切細後, 口感沒有那絲絲質感!

如何用叉子壓出一絲絲, 請看:









另外, 罐頭鳯梨好容易就能搾出水份, 煮一會兒, 就可將水份蒸發, 炒成餡料, 但如用新鮮的, 差不多要炒一小時才成, 否則炒不乾身, 出來的餡料很易令曲奇皮變淋!

其實, 如想加強口感, 可以加入魚翅瓜! 魚翅瓜是沒甚味道的, 但纖維是口感蠻強勁, 不是只單用鳯梨可以媲美! 做法可看 : 這裡! 但可惜, 近來街市好像不多看見魚翅瓜的蹤影!

所以, 今趟還是只單用鳳梨, 但用叉子壓, 也做出不錯的絲絲口感呢, 不相信吧?! 去片:






過去製作鳯梨卷的連結及如何擠鳳梨皮, 請看"鳳梨卷(II)"...

Lyric loves