2008年11月3日 星期一

白兔仔棉花糖




貓: 點解得你一隻?

兔: 兄弟們! 哂冷!




貓: 嘩!

兔: 啍! 驚末?! 我地走! 唔好理佢!!




貓: ........ bye bye 都唔講句, 乜而家d兔仔咁惡架!

白兔仔造型的棉花糖啊! 可愛死了! 但大爺說有點像........老鼠

無論如何, 我還是覺得它很可愛哩, 做法又簡單, 口感蓬鬆, 入口即溶, 輕輕軟軟!

心動想做嗎? 在未看食譜前, 有個溫馨提示, 就是務必要看貼士那部份, 那保證你的白兔仔發育健全, 健康出世

蛋白 1隻 (40-50g)

砂糖 75g

水 75g

魚膠片 10g

椰絲及士多啤梨果醬 適量

1) 魚膠片泡軟, 砂糖和水加熱至溶, 加入魚膠片拌勻至大滾

2) 蛋白打至企身後一路開動打蛋器攪拌, 一路將1)分多次加入 (加入時就好像開水龍頭, 以小小水柱狀加入就好了, 不要一下子"倒入"或加入太多, 否則1)的熱力會令蛋白結塊)

3) 繼續將2)打發至企身 (不用擔心打發過度, 因為打不企身會很難唧出造型)

4) 將3)放入唧花袋內, 長方盤舖有牛油紙在上面唧出兔仔型 (如下圖轉載自蘋果日報)




5) 放入雪櫃30分鐘, 取出

6) 碗內放大量椰絲, 放入一隻兔仔, 沾滿椰絲, 然後用剪刀剪出兔仔耳 (如下圖轉載自蘋果日報), 再用士多啤梨果醬點上兔仔眼晴, 即成




*** 貼士

 這個食譜份量, 水份含量小一點, 對我這個新手來說, 會比用蘋果日報的那個食譜, 容易控制, 我試過用蘋果的食譜來做, 太稀了, 要將完成好的蛋白霜雪一會, 才可以造型, 但又不知要雪多久, 來來回回好幾次出入雪櫃才可以好好唧出造型!

 唧花咀用大號一點, 1cm 至 1.2cm直徑或再大一點都可以, 太細的唧咀很難控制及成品會太迷你! 唧花咀用圓咀或有花紋的也可, 因為沾了椰絲後花紋是看不見的, 當然不要用五啞或七啞那些唧咀, 恐防會花紋太深, 可能沾了椰絲後都看見凹凸, 那就不好看了!

 唧出來的形狀, 有點瑕疵也不要緊, 最後用沾了椰絲又用剪刀修整一下, 就會好像小白兔了!

 不要待1)冷卻才加入, 第一出來的口感根本不是那回事, 第二就是要用它的熱力令蛋白熟(加入1)時, 你會有嗅到像煮蛋白的味道)及令蛋白霜光亮, 出來的成品才又軟又滑, 口感蓬鬆