2008年8月26日 星期二

香蕉合桃戚風蛋糕




脫模有點失手! 弄花了喔!

香蕉戚風, 很Q潤, 很柔軟, 軟熟程度比豆腐戚風還要好!
加入含水量不多的果泥所做出的戚風, 蛋糕很容易會出現"死死實實"的情況, 主要果泥水份少, 而且較重, 令膨漲的能力不太理想! 但只要用加入清水調節面糊的稀杰度, 想做出沒有"腰骨"的戚風, 並沒有難度!

今趟蛋黃面糊的稀杰度調較得相當好, 原食譜水的份量是40g, 但當時面糊有點杰, 結果我最後加了60g的水!




蛋黃 40g

砂糖 35g

沙拉油 40g

水 40g (我加至60g)

冧酒 15g (我用了杏仁酒)

香蕉 160g (壓爛)

合桃肉 45g (切細碎)

低筋面粉 80g

肉桂粉 2大匙

鹽 1/8茶匙

蛋白 160g

砂糖 20g

1) 蛋黃加砂糖35g拌至溶合, 分別加入沙拉油, 水, 冧酒, 香蕉混合, 再加入過篩的面粉,肉桂粉及鹽拌勻

2) 蛋白加砂糖20g打至濕性發泡, 與1)混合後, 加入一半合桃肉拌勻, 倒三分一面糊入17cm模內, 再灑上合桃肉, 再倒面糊, 再灑合桃肉, 將剩餘面糊倒入, 170度焗40分鐘, 倒扣一晚或完全涼透後脫模

它, 就是這樣沒有"腰骨"...




又用新玩具作包裝, 好玩又方便!




一會兒就完成包裝咯!




真的很密實哩!