2014年3月22日 星期六

山形牛奶吐司 (麵包機造型吐司)




很喜歡山形吐司, 樣子可樣!! 用麵包機幫助, 輕易就完成!

看!! 白雪雪, 軟綿綿, 不塗抺任何果醬, 也會讓人愛上!



質感就是如此這般的~~~ 輕柔~~~~~!!!! 哈哈!!


材料:

高筋麵粉 250g
砂糖 16g
鹽 3g
牛奶 175g (可用一隻雞蛋代替部份牛奶)
橄欖油 10g
酵母 instant yeast 1匙 (麵包機附送的酵母匙) 或 3g


做法: 
1) 將所有"麵團材料"放入麵包機內, 按麵團程序進行攪打及基本發酵
2) 從麵包機取出已發酵完成的麵團 (測試麵團是否完成發酵**)
3) 按壓一下排氣, 平均切割成2份, 滾圓收口, 用保鮮紙蓋好, 讓麵團鬆馳15分鐘
4) 麵團擀成長形, 捲起 (方法可看下圖), 放入吐司模內進行最後發酵60分鐘
6) 取出焗盤, 預熱焗爐200度
7) 蛋黃及牛奶拌勻成蛋液, 掃在麵團上
8) 入爐180度焗30分鐘, 麵包出爐放在架上待涼, 即成

****** 溫馨提示 ******

** 測試麵團是否完成發酵: 手指沾上麵粉, 插入麵團, 抽出手指後, 手指洞周圍的麵團不會回彈, 表示發酵完成。如發現手指洞周圍的麵團回彈, 則發酵未完成, 再關好麵包機蓋, 等待15分鐘後, 再測試一下

** 最後發酵要在溫暖的地方進行, 可在焗爐內放一碗熱水, 再放入焗盤。如天氣冷, 請在中途更換熱水。

吐司擀捲方法:



發到8分滿, 掃蛋夜後的模樣!






香港煮婦討論區

香港煮婦討論區