2014年3月25日 星期二

造型麵包~橄欖形蔬菜芝士包


加多多的餡料, 但又要容易包入, 橄欖形麵包就能滿足要求!

橄欖形的包餡手法, 可以放入大量的餡料, 操作過程容易, 不會雞手鴨腳!! 

那餡料多就好嗎?  不是不是, 只不過我愛爆餡!! 呵!


麵團材料 (四個份量):
高筋麵粉 125g
砂糖 8g
1g
80-85g (可用牛奶或蛋代替部份水)
橄欖油 5g
酵母 1/2麵包機酵母匙 1.5g

餡料材料:
雜菜粒 8湯匙 (用急凍的亦可)
芝士片 2 (切成小粒)
乾香草 少許 (任何喜歡的香草都可)
*** 將所以餡料材料拌勻即成

裝飾:
蛋黃 半個 (另外半個蛋黃連同蛋白可加入麵團內代替部份水量)
牛奶/ 1湯匙
*** 蛋黃及牛奶/水混合成掃面蛋液





做法:
1)      將所有麵團材料放入麵包機內, 麵團程式進行攪打及發酵
2)      從麵包機取出已發酵完成的麵團 (測試麵團是否完成發酵**)
3)      麵團按壓一下排氣, 分割成4, 滾圓收口, 用保鮮紙蓋好, 讓麵團鬆馳15分鐘
4)      麵團造型包入餡料, 請看影片
5)      完成造型後, 麵團放在焗盤上, 進行最後發酵40分鐘 **
6)      取出焗盤, 預熱焗爐200
7)      麵團掃上蛋液
8)      入爐180度焗15分鐘, 麵包出爐放在架上待涼, 即成

**** 溫馨提示 ****

** 測試麵團是否完成發酵: 手指沾上麵粉, 插入麵團, 抽出手指後, 手指洞周圍的麵團不會回彈, 表示發酵完成。 如發現手指洞周圍的麵團回彈, 則發酵未完成, 再關好麵包機蓋, 等待15分鐘後, 再測試一下。

** 最後發酵要在溫暖的地方進行, 可在焗爐內放一碗熱水, 再放入焗盤。如天氣冷, 請在中途更換熱水。




香港煮婦討論區

香港煮婦討論區