2014年6月8日 星期日

造型麵包~紫蕃薯吐司



愛吃蕃薯啊!!! 超多的蕃薯餡, 只有自家製才會享用得到!!

出爐香噴噴~~~~~~~~ 


材料:

高筋麵粉 250g
砂糖 16g
鹽 3g
水 175g (可用一隻雞蛋, 牛奶代替部份水)
橄欖油 10g
酵母 instant yeast 1匙 (麵包機附送的酵母匙) 或 3g

餡料:
蕃薯蓉  180g (蕃薯蒸熟壓成蓉)
牛奶   20g
*** 蕃薯蓉加牛奶混合即成餡料

** 另外, 如想隔夜麵包都鬆軟, 可加入湯種, 食譜如下:
湯種麵團材料: (四個份量)
高筋麵粉10g + 熱水(滾水)50g拌勻, 待涼, 然後加入以下材料放入麵包機
高筋麵粉 240g
砂糖 16g
鹽    3g
水    125g (可以用牛奶, 或者蛋液加水代替)
橄欖油      10g
酵母 instant yeast 1匙 (麵包機附送的酵母匙) 或 3g






做法: 
1) 將所有"麵團材料"放入麵包機內, 按麵團程序進行攪打及基本發酵
2) 從麵包機取出已發酵完成的麵團 (測試麵團是否完成發酵**)
3) 按壓一下排氣, 平均切割成2份, 滾圓收口, 用保鮮紙蓋好, 讓麵團鬆馳15分鐘
4) 麵團造型, 請看影片
6) 完成造型後, 進行最後發酵50分鐘, 
7) 完成最後發酵, 預熱焗爐200度掃上蛋液
8) 入爐180度焗30分鐘, 麵包出爐放在架上待涼, 即成

**** 溫馨提示 ****

** 測試麵團是否完成發酵手指沾上麵粉插入麵團抽出手指後手指洞周圍的麵團不會回彈表示發酵完成。 如發現手指洞周圍的麵團回彈則發酵未完成再關好麵包機蓋等待15分鐘後再測試一下。

** 最後發酵要在溫暖的地方進行可在焗爐內放一碗熱水 (冬天放熱水, 夏天暖和的水就可以)再放入焗盤。如天氣冷請在中途更換熱水。




香港煮婦討論區

香港煮婦討論區