2008年9月28日 星期日

桂花紅豆糕




噢, 實在太好吃!   我愛紅豆, 又愛桂花, 合併起來~ 桂花紅豆糕, 一件又一件, 欲罷不能喔!

在酒樓吃的桂花紅豆糕, 桂花那部份, 永遠都是欠一點東西, 但又說不出來。今趟自己做了一遍後, 明白了!! 就是欠那種桂花香啊! 一樽質素好的桂花糖是不可缺少!
我的桂花糖, 收藏了五年, 一打開樽蓋, 桂花香味清香樸鼻。下了一大匙在糕內, 已教這道甜品添上了說不出來的美味!




食譜在這裡看到, 我修改了, 份量適用於14cm x 14cm方模:

紅豆糕材料 :
紅豆 半斤
魚膠片30g (我覺得硬了點, 用20g-25g應該會好些)
大菜  8g
片糖  1片
冰糖 50g
紅豆水 420g

1) 紅豆浸過夜, 煲1小時, 熄火蓋半小時

2) 大菜浸軟, 備用

2) 紅豆隔去水份後, 放入量杯內約有700-800ml的容量

3) 隔出的紅豆水, 取420g, 加入片糖冰糖及大菜煲溶

4) 加入浸軟的魚膠片拌勻, 坐冰水待涼

5) 倒入14cm x 14cm的正方型模內, 放入雪櫃雪半小時

桂花糕材料 :
魚膠片 10g
冰糖 60g
白糖 15g
桂花糖  1大匙
水  200g
杞子  約20-25粒

1) 杞子浸水20分鐘, 隔去水份備用

2) 冰糖白糖用200g水煮溶, 加入1)後, 待涼

3) 魚膠片用水浸軟, 加入2內拌勻, 再加桂花糖拌勻

4) 倒入已雪了半小時的紅豆糕上, 再放入雪櫃至凝固

*** 不論紅豆糕或桂花糕部份的糖份, 都可隨個人口味而自行調較