2013年6月30日 星期日

Brownie (無蛋, 無牛油, 無砂糖, 無麵粉)



簡單, 隨意, 隨心, 少甜, 少鹽, 少油, 是我近年的烹飪生活!

所以很久, 很久........................... 沒有製作甜品!

這款確實合我心意!! 無蛋無牛油無砂糖!!!

材料是南瓜/蕃薯, 果仁, 燕麥, 蜜糖/楓糖漿! 做法是超級無敵簡單!!



材料:

1) 蒸熟蕃薯蓉 500g (雪櫃只有南瓜, 所以用了南瓜, 但又不夠, 只用300g)

2) 亞麻籽 (打成粉) 80g  (亞麻籽在烘焙中是蛋的代替品!  原食譜用杏仁粉, 焗時會出油份, 效果應該更好)


3) 燕麥粉36g (用老人頭紅色罐麥皮打粉, 原食譜則用喬麥粉, 相信用低筋粉亦可)

4) Dates 14粒 (超市常有賣, 叫以色列棗子, 超甜及不太便宜! 但我沒有加入, 相信用乾柿子或無花果代替亦可, 下趟試)

5) 可可粉 25g (我用Valrhona, 二德惠購入)

6) 55% 朱古力 45g (原食譜無, 但我實忍唔住加了, 用Valrhona, 二德惠購入)
7) 楓糖漿 36g (原食譜用Agave syrup。今次不夠甜, 可能我用了南瓜而不是蕃薯)

8) 合桃 數粒 (可作裝飾或切碎拌入面糊內)

9) 小蘇打 1/4匙 (原食譜沒有, 但我認為加了會更好, 下次試)

做法:

1) 朱古力隔水坐溶
2) 所有材料, 連同1) 一起放入攪拌機或用膠刮拌勻, 即成面糊
3) 將面糊倒入模中 (模具大小約6吋正方模或圓形模), 160度20-30分鐘, 用籤子插入不黏即成


參考:
http://deliciouslyella.com/vegan-sweet-potato-brownies-gluten-free/
http://planningwithkids.com/2013/06/11/sweet-potato-brownies/

Lyric loves