2009年6月12日 星期五

黑芝麻千層糕



黑炭美食! 很大熱呀!  但我不敢試

但這個就不同哩, 雖然也是黑漆漆, 烏卒卒的, 一大磚黑炭似的, 其實是黑芝麻糕哩!

傳統的黑芝麻糕, 是用馬蹄粉和粘米粉做, 但自從上次的雙色班蘭椰汁千層糕後, 我便愛上木薯粉煙靭的口感!

所以, 來個換湯不換藥, 班蘭汁改用黑芝麻汁, 很香芝麻味道哩, 愛死喔!



份量: 牛油蛋糕模一個 約20cm(L) x 10cm(W)

木薯粉 300g

粘米粉 40g

水 300g

熱水 300g

黑芝麻 50g (我其實用了80g, 但覺得太多了)

砂糖 150g (做芝麻糕要甜一點, 否則不好吃)

冰糖 100g

1) 黑芝麻炒香, 與熱水300g一同放入攪拌機內打成黑芝麻漿, 然後過篩或用煲湯魚袋隔渣取汁, 成黑芝麻汁

2) 水, 砂糖, 冰糖(敲碎), 煮至糖溶, 與黑芝麻汁及2-3湯匙的黑芝麻渣(可以不加, 但我覺得會香些)混合, 待涼

3) 木薯粉, 粘米粉, 和2)混合成粉漿

4) 先倒一層粉漿入模內, 隔水蒸4分鐘 (蒸的時間可視乎倒入的粉漿厚薄, 我做了11層, 約100g一層, 蒸了4分鐘)

5) 重覆4)的做法直至粉漿用完, 待涼後脫模, 切件, 用保鮮紙包好, 不可放入雪櫃, 否則會變硬

芝麻味未放入口已經嗅到很香濃!



好像太黑了, 令人有點不安的感覺




參考:
紅棗糕 (虛耗光陰版 及 珍惜光陰版)